Дерево Керанжи характеристики и описание (твёрдость по Бринеллю и плотность)

Твердость керанжи по Бринеллю: 3.5 кгс/мм²

Плотность керанжи: 950 кг/м³

Описание породы дерева - Керанжи.

Керанжи – южно-азиатская экзотика

Дерево керанжи известное российским специалистам под названием диалем произрастает в некоторых странах Южно-Восточной Азии и относится к лиственным породам. В Малайзии материал заготавливают с коммерческими целями, предназначая его для дальнейшей переработки.

Заболонь древесины керанжи отличается характерными светло-коричневыми оттенками палитры, которая меняется в области ядра шириной в 75 мм. Цвет последнего встречается и золотисто-коричневым и красно-коричневым, как и более неожиданных темных оттенков, которые появляются из-за происходящего выветривания и вследствие особенностей разных ботанических видов. Обрабатываемая поверхность выглядит блестящей, приобретая презентабельность. На радиальных участках заметно выделяются полосатые рисунки, тангенциальных разрезах – отметины зигзагообразные, что обусловлено, по мнению ученых, наличием особых колец паренхимы.

Для экзотической древесины характерна свилеватость путаного или волнистого вида, она заметно тяжелая и очень твердая. Заготовителей керанжи всегда привлекала необычная текстура материала, то умеренно однородная и мелкая, то невероятно крупная. Показатель плотности оценивается специалистами в пределах 800-1120 кг на метр кубический. Свойственные дереву технологические характеристики не позволяют подвергать его желаемой обработке, что затрудняется излишней жесткостью структуры и твердостью. В неблагоприятных условиях эксплуатации керанжи проявляет себя по-настоящему стойкой. Древесину относят к прочным, тяжелым породам, благодаря лучшим свойствам она может быть рекомендована для строительных работ, осуществляемых на подводных участках, например, при сооружении гидротехнических конструкций.

Природная твердость и другие качества керанжи гарантируют продолжительность эксплуатации выполненных из древесины изделий, которые будут радовать и приятно удивлять следующие поколения.