Полезная информация

Новости Revado

Уважаемые покупатели! В связи с постоянными изменениями курса валют, просьба узнавать стоимость материала у наших менеджеров.

Как выбрать виниловый ламинат или плитку ПВХ?

Как выбрать виниловый ламинат или плитку ПВХ?

Добрый день уважаемые покупатели и профессиональные строители, все кто собирается делать ремонт самостоятельно, дизайнеры и архитекторы, и просто любители обзорного видео в мире напольных покрытий.

Сегодня мы погрузимся с Вами в изучение одного из самых интересных, универсальных и надежных напольных покрытий, таких как виниловый ламинат ПВХ. В данной статье мы с Вами узнаем и подробно расскажем о том, что поспособствовало созданию такого напольного покрытия, какими критериями пользовались его создатели и чего хотели добиться, создавая виниловый ламинат, узнаем об основных особенностях передовых брендов производителей, при этом мы сделаем разделение на несколько групп для более ясного понимания кто и что из них себя представляет, выявим все плюсы и минусы, разберем вопрос укладки и ухода.

Окунемся немного в историю данного материала.

Итак, начнем. Все началось с того, что в 1835 году немецкий химик Юстус фон Либих синтезировал винилхлорид – соединение, которому через сто лет предстояло сыграть огромную роль в промышленности и быту. В 1872 году немец Юджин Бауманн впервые получил полимер этого вещества – поливинилхлорид (ПВХ), а в 1912-м немецкий химик Фриц Клатте запатентовал промышленный метод производства ПВХ. Впрочем, широкого практического применения этот хрупкий материал тогда не получил. Четыре года спустя за океаном в университет штата Вашингтон в Сиэтле поступил молодой человек по имени Уолдо Семон, мечтавший стать химиком. В 1920 году он получил степень бакалавра, в 1923-м стал доктором и остался преподавать химию в альма-матер. Однако в 1926 году его бывший научный руководитель Гарри Трамбулл, к тому времени ставший главой отдела химических исследований компании BFGoodrich, предложил ему сменить преподавательскую стезю на халат исследователя, и Семон согласился.

Лаборатории BFGoodrich, одного из крупнейших производителей автомобильных и самолетных шин, в то время работали над способом нанесения резиновых покрытий на металлические детали. Трамбулл считал, что для этой цели лучше подойдут синтетические аналоги каучука. Первые попытки Семона решить проблему с помощью сырого каучука и существовавшего в то время синтетического оказались неудачными. Среди прочих материалов Семон пробовал и ПВХ. Чтобы сделать эластичным хрупкий материал, Семон нагревал его порошок в растворителе, а затем охлаждал. При этом он получил эластичную желеобразную массу, которая, к его разочарованию, совершенно не была липкой. И хотя это был замечательный материал, из которого получались, например, отличные подметки для ботинок, Семон вернулся к поискам каучуковых покрытий для металла.

Во время Великой депрессии в 1929 году компания BFGoodrich стала искать новые способы выжить на рынке. Предложение Семона выпускать новый материал не вызвало у начальства энтузиазма – никто просто не верил в возможность его массового применения. Легенда гласит, что Семон убедил директоров, продемонстрировав им непромокаемую ткань с покрытием из ПВХ, и в 1931 году первые изделия из материала, названного винилом, увидели свет. Винил оказался одним из самых универсальных и удобных в изготовлении и обработке материалов  из него делали (и делают) покрытия для тканей, изоляцию проводов, подметки ботинок, надувные лодки, облицовку для домов, различные уплотнители, детали интерьера (а именно виниловый ламинат) и тысячи других вещей.

Вот уже более 70 лет этот материал занимает второе место среди пластиков по мировому объему производства. Именно после данного открытия, люди начали слышать о виниловом ламинате, однако известность новое изобретение получило лишь в 1950-х гг. Тогда многие рассматривали его как наиболее перспективное эластичное покрытие для пола. Но постепенно на передний план вышел линолеум, как более экономичный материал. В наши дни винил переживает второе рождение, и можно с уверенностью сказать, что линолеум он отодвигает на задние позиции в геометрической прогрессии.

Чем же были так мотивированы создатели винилового пола и что заставило их изобрести данное напольное покрытие. И вот Вам ответ:

  1. Долговечность покрытия определяется устойчивостью к ударам, к истиранию, ремонтопригодностью, толщиной рабочего слоя, и стоит отметить, что ряд виниловых покрытий имеет максимальный класс износостойкости (что и было сделано).
  2. Создать 100 % влагостойкое напольное покрытие. В отличии от таких напольных покрытий как массив, паркет и ламинат, виниловый пол обладает именно таким свойством, что позволяет его использовать в любых влажных помещениях будь то ли ванная комната и различные санузлы, коридор, прихожая, кухня и т.п.). Тем, у кого есть домашние животные, так же можно смело рекомендовать к укладке данное напольное покрытие, поскольку
  3. Создать безопасное для здоровья напольное покрытие (уровень формальдегида и вредных для здоровья веществ, уровень скольжения, класс горючести). Все представленные виниловые полы имеют действительные сертификаты качества, а следовательно их возможно использовать и используют в детских школьных и дошкольных учреждениях, на спортивных объектах, в местах общего (коммерческого, с высокой степенью проходимости) и бытого назначения помещениях. Многие считают, что самый экологичное напольное покрытие это массив, паркет или пробка, но это далеко не так. При монтаже массива используется клей и укладка производиться на фанеру, которая в свою очередь изготавливается с применением клеевых веществ. Относительно пробкового пола можно отметить следующие нюансы, а именно: пробка сама по себе является пробковой крошкой, которую смешивают с клеем и прессуют. Ну и наконец паркетная доска верхний шпон которой опять же приклеивается к основанию.
  4. Сделать простым и удобным уход за напольным покрытием и его монтаж.
  5. Эстетичность. Этот критерий немаловажен, так как влияет на атмосферу и настроение в вашем доме. Виниловые полы имитируют структуру дерева или камня (что позволяет Вам выбрать каким декором лучше покрыть Ваши полы) в отличии от массива или паркетной доски, также присутствует микрофаска (в случае с замковым соединением) тем самым напоминая массивную доску.

Разделяем виниловые покрытия на группы и бренды

Напомним Вам, что в начале нашей статьи мы хотели разделить виниловый пол на несколько групп для более четкого понимания что есть что и с чем «это едят» иначе говоря, выявить кто из производителей является лидером в замковом сегменте, кто в клеевом и в смарт-ленте соответственно. В нашем магазине среди виниловых полов можно увидеть следующие бренды, а именно: HolzPlast, Allure Locking, VINILAM, FINE FLOOR, MODULEO, AQUA-STEP, ZIGART, DECORSTEP, DUMAFLOOR.

Замковый виниловый ламинат

И первый вариант который мы рассмотрим будет сегмент замкового соединения, лидером в котором являются HolzPlast, Allure Locking и VINILAM. Почему именно они спросите Вы. Отвечаем. Потому что общая толщина по сравнению с другими составляет 5 мм, а толщина защитного слоя 0,55 мм, обладают классом износостойкости 43, а также уникальной кликовой системой.

Есть также и смешанный вид напольного покрытия это гибрид. Спросите вы что это-ответим: это DUMAFLOOR. Снизу пищевой пластик высокого прессования, сверху слой винила с декорами под дерево. Его преимущества перед другими состоит  в том, что данное напольное покрытие возможно монтировать на теплый пол до 50 градусов. Тогда как остальные производители заявляют параметр по теплым полам только до 27 градусов.

Клеевая плитка ПВХ

В клеевом сегменте можно выделить следующих производителей ART TILE,  DECORIA TARKETT ART VINYL, LG HAUSYS, FORBO MARMOLEUM, ARMSTRONG, REFLOOR. И верхнюю строчку среди клеевых занимает ART TILE и DECORIA т.к. обладают толщиной в 3 мм и 43 классом износостойкости, есть защитный слой в 3 мм и имеют высокую степень устойчивости к царапанию. Также стоит отметить, что данные производители существуют дольше всех остальных на российском рынке. Какое же преимущество можно выделить в клеевых материалах? Стоимость, но это сомнительное преимущество поскольку для них необходима идеальная ровная поверхность (как зеркало), а это в свою очередь дополнительные затраты такие как заливка пола, монтаж влагостойкой фанеры (которая по стоимости в разы дороже в отличии от обычной) и клей.

Как вы уже могли догадаться такой способ монтажа является более трудоемким и затратным. Следовательно такие затраты по времени и по финансам может позволить себе не каждый. Для более четкого понимания и представления сколько будет стоить монтаж такого напольного покрытия, поясню: монтаж винилового покрытия с системой клик либо со смарт-лентой примерно составит 200-250 р. за м.кв., тогда как монтаж клеевого будет составлять 450-500 рублей (не включая подготовку основания). То есть, как Вы заметили разница существенна. В случае с клеевым покрытием можно добиться выгоды, покрывая им большие площади от 50 кв. м.

Самоклеющаяся плитка ПВХ

В отношении смарт-ленты можно выделить таких производителей как Allure Locking, VINILAM и Rose Rosa. И лидером здесь выступают первые два наименования. Толщина у планок со смарт-лентой составляет почти 4 мм, 43 класса износостойкости, защитный слой 0,4 мм, не клеиться к основанию, а так же есть интересная деталь что не требуется идеально ровного основания в отличии от Rose Rosa, общая толщина у которой 1,75 и которую рекомендуют укладывать на влагостойкую фанеру, что опять же ведет к дополнительным затратам у покупателя.)

Свободнолежащая виниловая плитка

Еще один очень интересный вид винилового пола это ноу-хау среди наших образцов да и в мире винилового напольного покрытия – Свободнолежащий виниловый пол ECO ART Tile (ЭКО АРТ Тайл). Как вы знаете, сам по себе виниловый ламинат пвх является экологически чистым продуктом с очень высокими антибактериальными свойствами и полным отсутствием какой либо эмиссии вредных веществ в окружающую атмосферу. при монтаже на пол требует приклеивания. Любой, даже дорогостоящий клей содержит летучие химические вещества, которые естественным путем попадают в окружающую атмосферу с момента нанесения и до полной его полимеризации. А в случае использования менее качественных клеев процесс эмиссии вредных веществ  продолжается все время, которое этот клей эксплуатируется. Чтобы добиться действительно 100% экологичности своей продукции, инженеры завода DONGSHIN POLYMER CO., LTD разработали и запатентовали специальное покрытие для оборотной стороны винила ECO ART Tile (ЭКО АРТ Тайл) на основе гуммированной резины, имеющей специальное нанесение, которое во много раз увеличивает коэффициент трения плашек с поверхностью на которое она уложена.

Для усиления данного эффекта, был увеличен вес, а так же за счет увеличения размера самой плашки и ее толщины. С той же целью, в составе данного напольного покрытия ECO ART Tile (ЭКО АРТ Тайл) - была увеличена массовая доля кварцевого песка. ECO ART Tile (ЭКО АРТ Тайл) имея специальную обратную поверхность может быть уложена практически на любые ровные поверхности без использования клея, либо без использования специальных замковых соединений - по этой причине данный виниловый ламинат относится к группе свободнолежащих (loose-lay tile) напольных покрытий.
ЭКО АРТ Тайл – актуальна не только для частных интерьеров, но и в коммерческих – особенно, если Вы арендуете площадь. Так как в случае переезда вы можете собрать плитку с пола и положить её в новом месте.

Ведущий специалист магазина Европолы - Фомин Игорь

X

Заказ обратного звонка

Начиная с +7 или 8 и только цифры

Отправляя выше данные, я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.

X

Отправка письма директору

Отправляя выше данные, я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.